Новости

Страница 1 из 13  > >>

Апр 22, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
  Специалисты в области МСФО должны не только знать, понимать и уметь применять стандарты МСФО, трансформировать и консолидировать основные формы отчетности по МСФО, но и подготавливать сам финансовый отчет. Об этом и многом другом в новой статье "Готовим финансовую отчетность МСФО".
Апр 11, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor

Читайте на нашем сайте новый раздел "Обучение МСФО", где вы найдете обзор существующих программ обучения МСФО

Мар 26, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
Новый стандарт МСФО в свере страхования находится на финальной стадии разработки. на данный момент проводятся широкие дискуссии позволяющие определить насколько практичным будет являться новый стандарт.
 

Сравнение учета по МСФО и ПБУ (РСБУ)

 

Сравнение учета МСФО и ПБУ является актуальным, когда речь идет о трансформации бухгалтерской отчетности из РСБУ в МСФО. В данном разделе будут рассмотрены основные различия и сходства двух систем учета, а также раскрыты различия между основными МСФО и ПБУ.

 

Начнем с основных различий между МСФО и ПБУ. Главная цель стандартов МСФО сделать отчетность отображающую реальную экономическую ситуацию на предприятии, а именно отразить все активы и обязательства по справедливой (рыночной) стоимости, отобразить суть всех операций, которая порой отличается от юридической сущности (принцип приоритета экономического содержания над правовой формой) и сделать отчетность прозрачной, а именно раскрыть все возможные риски, обязательства и прочую существенную информацию. Однако, российская бухгалтерская отчетность по РСБУ больше преследует фискальную цель и отображает операции исходя из единства экономической и правовой формы. Эти исходно различные цели и объясняют основные различия МСФО и ПБУ.

 

Стоит заметить, что учет МСФО может быть максимально приближен к учету РСБУ и сейчас в ходе реформы бухгалтерского учета в России многие изменения ПБУ позволяют сделать это сближение.