Новости

Страница 1 из 13  > >>

Апр 22, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
  Специалисты в области МСФО должны не только знать, понимать и уметь применять стандарты МСФО, трансформировать и консолидировать основные формы отчетности по МСФО, но и подготавливать сам финансовый отчет. Об этом и многом другом в новой статье "Готовим финансовую отчетность МСФО".
Апр 11, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor

Читайте на нашем сайте новый раздел "Обучение МСФО", где вы найдете обзор существующих программ обучения МСФО

Мар 26, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
Новый стандарт МСФО в свере страхования находится на финальной стадии разработки. на данный момент проводятся широкие дискуссии позволяющие определить насколько практичным будет являться новый стандарт.
 

МСФО и РСБУ: учет основных средств

Учет основных средств по РСБУ регулирует ПБУ 6.01, в то время как по МСФО реулирует стандарт МСФО 16.

  • Стандарт МСФО 16  (IAS 16) определяет основные понятия связанные с учетом основных средств, критерии признания, методы определения стоимости и срока службы, подход к переоценке, а также учет выбытия основных средств. Суть стандарта МСФО 16 (IAS 16) Основные средства заключается в том, чтобы учитывать основные средства по справедливой стоимости.

Основными критериями для признания основных средств является:

  • определенностьв том,что объект основных средств будет приносить экономическую выгоду и
  • возможность адекватно и надежно оценить стоимость объекта.

Первичное признание ОС происходит по цене приобретения. Далее основные средства отображаются либо по амортизированной стоимости, либо по справедливой стоимости.

Основные средства с длительным сроком годности амортизируются систематически на протяжении срока службы. Базой для начисления амотизационных отчислений является стомиость за вычетом остаточной стоимости при выбвтии основного средства. Также регулярность начисления амортизационных отчислений должна отображать объем материальных выгод поступающих от данного основного средства. Также необходимо регулярно проводить ревизию срокаслужбы и корректировать его по необходимости.

Необходимо регулярно проводить оценку основных средств, чтобы в балансе они были отображены по справедливой стоимости. Превышение справедливой стоимости над рельной отображается в учете как резерв по переоценке и  учитывается в статье капитал (equity). Снижение справедливой стоимости против рельной отображается в отчете о прибылях и убытках, если резерв по переоценке не былсоздан ранее. В случае если выбывает основное средство с начисленным резервом по переоценке, то резерв списывается напрямую через нераспределенную прибыль,  не отображаясь в отчете о прибылях и убытках.

При составлении отчетности по МСФО необходимы следующие расшифровики:

  1. Движение основных средств
  2. Список обремененных основных средств (под залогом)
  3. Список обязательств инвестиционного характера
  4. При переоценке, историческая стоимость ОС
  5. Изменения в резерве по переоценке ОС.