Новости

Страница 1 из 13  > >>

Апр 22, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
  Специалисты в области МСФО должны не только знать, понимать и уметь применять стандарты МСФО, трансформировать и консолидировать основные формы отчетности по МСФО, но и подготавливать сам финансовый отчет. Об этом и многом другом в новой статье "Готовим финансовую отчетность МСФО".
Апр 11, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor

Читайте на нашем сайте новый раздел "Обучение МСФО", где вы найдете обзор существующих программ обучения МСФО

Мар 26, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
Новый стандарт МСФО в свере страхования находится на финальной стадии разработки. на данный момент проводятся широкие дискуссии позволяющие определить насколько практичным будет являться новый стандарт.
 

Цели создания отчетности МСФО

Для чего компаниям нужна отчетность по МСФО? Разные компании преследуют разные цели  создания отчетности по международным стандартам. Как правило отчетность по МСФО создается для  презентации третьим лицам, которые в свою очередь ожидают увидеть данные в привычном для них виде соответствующие общепринятым стандартам и мировой практике. Пользователи отчетности должны быть уверены в том, что они могут доверять отчетности и основывать свои решения на предоставленных данных. Российская же отчетность не всегда может быть благонадежной, так как сравнительно с отчетностью МСФО она более отдалена от реальности и отображает в основном исторические факты. Ключевым моментом в стандартах МСФО является понятие справедливой стоимости активов и обязательств. Например, основные средства в отчетности по российским стандартам ПБУ учитываются по исторический стоимости, а по МСФО должны быть отражены по рыночной, которая в свою очередь зачастую превышает историческую стоимость, а значит стоимость основных средств в российской отчетности может ввести пользователя отчетности в заблуждение. Другим примером является отображение дебиторской задолженности, которая для целей МСФО всегда отражается с учетом резерва под неблагонадежную задолженность. Еще одним примером может быть отображение справедливой стоимости запасов для МСФО за вычетом резерва под обесценение. Таким образом, отчетность МСФО является более показательной для пользователя, чем бухгалтерская отчетность по российским стандартам.

Итак, кто эти третьи лица, являющиеся пользователями отчетности по МСФО? Это инвесторы, кредиторы, поставщики и покупатели.

Инвесторами могут быть как инвестиционные компании, отдельные корпорации, так и частные лица в случае продажи акций компании на бирже. Отчетность МСФО для инвесторов готовится когда компания хочет продать пакет акций или долю компании, либо разместить акции на бирже.

Выгода для компании подготавливающей отчетность МСФО очевидна - это получение дополнительных средств  для развития, расширение бизнеса.

Кредиторы часто запрашивают отчетность по МСФО, так как хотят знать насколько реально они могут доверять заемщику, хотят оценить свой риск  не только при выдаче кредита, но и знать насколько обеспеченным является кредит на протяжении всего действия кредитного договора. Кредиторами, требующими отчетность по МСФО, часто являются зарубежные банки, которые могут предложить существенно более низкий процент при выдаче кредита. Компании порой находят, что сумма экономии при использовании заемных средств с более низкой ставкой настолько велика, что затраты на подготовку отчетности по МСФО окупаются в десятикратном размере.

Так же отчетность по МСФО может открыть для компаний доступ к различным международным тендерам среди поставщиков и покупателей, а значит способствовать заключению более выгодных сделок.

Таким образом, отчетность по МСФО - это инструмент развития бизнеса, к которому рано или поздно прибегают все компании движущиеся по пути развития.