Новости

Страница 1 из 13  > >>

Апр 22, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
  Специалисты в области МСФО должны не только знать, понимать и уметь применять стандарты МСФО, трансформировать и консолидировать основные формы отчетности по МСФО, но и подготавливать сам финансовый отчет. Об этом и многом другом в новой статье "Готовим финансовую отчетность МСФО".
Апр 11, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor

Читайте на нашем сайте новый раздел "Обучение МСФО", где вы найдете обзор существующих программ обучения МСФО

Мар 26, 2011
Категория: IFRSclub
Разместил: editor
Новый стандарт МСФО в свере страхования находится на финальной стадии разработки. на данный момент проводятся широкие дискуссии позволяющие определить насколько практичным будет являться новый стандарт.
 

Реформа бухгалтерского учета в России: будет ли РСБУ приведен в соответствие МСФО?

На пути к открытой рыночной экономике в 90-х годах наша страна столкнулась с необходимостью проводить реформу бухгалтерского учета. Главным направлением реформы стало достижение соответствия МСФО. Было принято постановление Правительства РФ "Программа реформирования бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" 6 марта 1998 г. за номером № 283.

На пути проведения реформы существует множество препятствий, поскольку затронуты интересы разных сторон. За проведение реформы быстрыми темпами выступают прогрессивные российские компании использующие западный капитал. Однако есть целый ряд крупных государственных компаний, которым не выгодно внедрять изменения в существующую систему учета и соответствие МСФО не является для них очевидной ценностью.

Необходимо отметить, что уровень степени открытости и осознанности российских компаний растет с каждым годом, компании налаживают прочные связи с иностранными инвесторами, поставщиками и покупателями и важность реформы возрастает с каждым годом. Уже сейчас во многих компаниях отчентость РСБУ во многом достигает соответствия МСФО.

За последние годы проведения реформы можно говорить о достижении определенных результатов, но говорить о том что реформа подходит к завершению еще рано. Необходимым и очень важным условием перехода на МСФО является наличие подготовленных кадров, знающих и умеющих применять международные стандарты.

Процесс реформации также затрагивает непростую задачу разделения учета на:

  • финансовый, для целей презентации результатов инвесторам,
  • налоговый, для цели расчета налоговой базы,
  • управленческий, для принятия управленческий решений.

 

Таким образом, достигнутое соответствие МСФО путем реформы принесет большое количество преимуществ для российских компаний, но ход реформы должен быть адаптивным и тщательно продуманным, чтобы избежать возможных проблем.